アウトドアでコーヒーを飲む楽しさを教えてくれたのが、MIRRO(ミロ)のパーコレーターです。
これは、ノンスティック加工で5カップサイズのパーコレーターです。
パーコレーターといえば、MIRRO(ミロ)を指すほど有名なものでした。
MIRRO(ミロ)は 、アメリカのメーカーで、100年の歴史を持っています 。
有名なMIRRO(ミロ)ですが、最近売っているところを見かけなくなったように思います。
ナチュラムで探してみると、キャプテンスタッグからライセンス品として、リリースされているようです。
パーコレーターでのコーヒーの入れ方は、至って簡単です。
・人数分の粗引きのコーヒーを中のトレイに入れて、水をまた人数分入れます。
・そしてバーナーを点火します。
・1分位で、パーコレーターの蓋の透明なツマミ部分に水蒸気がつきます。
・もう少したつと、ボコッ、ボコッ、とコーヒー色の沸騰した泡がツマミ部分に当たりだします。
・沸騰を最小限に抑えながら4分近く、コーヒー色がだんだん濃くなるのでバーナーをストップします。
そして、アウトドアらしいワイルドな香りの高いコーヒーが出来上がるのです。
沸騰の時間によって濃かったり薄かったりするので好みの味に調整するのが難しかったりするのですが、そこがまたいいと感じています。
アウトドア→ワイルド→パーコレーター→コーヒーなどと連想しているのは私だけでしょうか?
ボコッ、ボコッ、という音とともに、フィールドでコーヒーを作る楽しさを教えてくれたMIRRO(ミロ)のパーコレーターは、お気に入りのアウトドア道具の一つです。
★他の
人気アウトドア情報は、こちらのランキングでチェック↓
人気blogランキング